30 Ago FUNCIÓN 7: CIENCIA Y SALUD
Niñas y mujeres jóvenes en la ciencia – Frida Ruiz
Dir. Iván Trujillo Bolio y Elena Arriaga / México / 2024 / 2 min
Producción: Silvia Espinosa y Dirección General de Televisión Universitaria, TV UNAM / Distribución: Dirección General de Televisión Universitaria, TV UNAM
Sinopsis
En TVUNAM preparamos esta serie cápsulas de Niñas y mujeres jóvenes en la ciencia en el marco del Día Internacional de las niñas y mujeres jóvenes en la ciencia, con la finalidad de romper la brecha de género en las áreas STEM o CTIM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas).
La riqueza del guishe de Agave Lechuguilla Parte II
Dir. Cinthya Castro Iglesias / México / 2023 / 2 min
Producción: Ana Gisela Reyes Alvarado / Distribución: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, CIBNOR
Sinopsis
La riqueza del guishe de Agave Lechuguilla pretende dar a conocer el testimonio vibrante de cómo la ciencia y la sabiduría comunitaria pueden converger para crear soluciones ecológicas impactantes. Descubre el revolucionario uso del guishe de Agave Lechuguilla, un “desperdicio” transformado en un innovador suplemento para el cultivo de camarones. Esta práctica sostenible no solo revitaliza los desechos agrícolas, sino que también fortalece la economía local y promueve un futuro más verde.
Alimentos y bebidas ultraprocesados
Dir. Cinthya Castro Iglesias / México / 2022 / 4 min
Producción: Laurence Mercier / Distribución: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, CIBNOR
Sinopsis
Los alimentos y bebidas ultraprocesados son poco saludables, contribuyen al aumento de la tasa de obesidad y contaminan el medioambiente. Antes de ceder a la tentación de consumirlos, es importante descubrir el rostro oculto de estos apetitosos productos que llamamos comúnmente “comida chatarra”. Saber distinguirlos es probablemente el primer paso para mejorar nuestros hábitos alimentarios. Es también importante entender que sus altos niveles de grasas, azúcares y sal dañan nuestra salud, a pesar de que nos hacen sentir placer. El objetivo de “Alimentos y bebidas ultraprocesados” es promover un menor consumo de la comida industrializada y concientizar sobre el impacto que tiene sobre nuestra salud y la naturaleza.
De Mentes
Dir. Yain Rodríguez / México / 2023 / 13 min
Producción y distribución: Canal 28
Sinopsis
Esta es la historia en la que 500 millones de personas se encuentran en riesgo de contraer el virus del dengue, y un joven estudiante de biotecnología que busca evitarlo a través del diseño de su vacuna contra este virus. Según datos de la Organización Mundial de la Salud, hoy en día, el dengue afecta a la mayor parte de los países de Asia y América Latina, convirtiéndose en una de las principales causas de hospitalización y muerte en la población. Aunque existe una vacuna, no se puede aplicar más que en personas que han sido infectadas ya por el virus, es ahí la importancia del desarrollo de la vacuna de Raúl Acosta, pues su diseño es preventivo.
Agroquímicos. La vida en peligro
Dir. Víctor Manuel Méndez Villanueva / México / 2023 / 16 min
Producción y distribución: Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, CEIICH – UNAM
Sinopsis
Este proyecto surge de la preocupación por los daños a la salud de los habitantes de Tlaltizapán, especialmente niños y mujeres embarazadas, por el uso de agroquímicos en la producción agrícola, evidenciado en una investigación del Instituto Nacional de Pediatría en colaboración con la Universidad Nacional Autónoma de México. Plantea el uso de prácticas agroecológicas como alternativa de producción agrícola sustentable en contraposición con la toxicidad de los agroquímicos. Así como la recuperación e intercambio de saberes como pilares de la transición hacia prácticas agroecológicas que mejoren la condición del suelo, aire, agua y que contribuyan a la salud de los habitantes de la comunidad.
Respiramos
Dir. León Felipe Mendoza Cuevas / México / 2023 / 18 min
Producción: ENES León y Espora Media / Distribución: Espora Media
Sinopsis
El Observatorio Universitario de Calidad del Aire de Guanajuato, promueve la participación activa de las juventudes. A través de dispositivos caseros interconectados, se busca obtener mediciones de la calidad del aire desde los hogares. Explorando diversas problemáticas, alternativas e iniciativas en el estado de Guanajuato, este documental subraya la urgencia de colaboración y acción para co-construir un futuro sostenible. Ante la escasez de información y el riesgo de una mala calidad del aire, la película defiende la importancia de una formación ambiental crítica. De esta manera, invita a las juventudes a asumir un papel protagónico en la defensa de sus derechos y en la transformación del entorno que habitamos.
La oveja eléctrica. T17-Ep20. Inteligencia colectiva de la ciencia frente a la leucemia infantil
Dir. José Gordon / México / 2023 / 26 min
Producción y distribución: Televisión Metropolitana S.A. de C.V., Canal 22
Sinopsis
En este episodio, Pepe Gordon conversa con el Dr. Juan Carlos Núñez, dedicado al estudio de la leucemia infantil con enfoque en pediatría, epidemiología clínica e investigación clínica, sobre un proyecto de inteligencia colectiva de la ciencia que se desarrolla en nuestro país para enfrentar la leucemia infantil, un grave problema de cáncer en la sangre que cada año, entre 6 mil y 7 mil niñas, niños y adolescentes mexicanos son diagnosticados con cáncer. El 51 % son casos de leucemia linfoblástica aguda; en México, sólo el 50 % de los infantes con leucemia logra sobrevivir, mientras que en el resto del mundo el indicador supera el 85 % de sobrevivientes.
El fuego comunitario del Huizachtépetl
Dir. Karla Yadira y Paris Olalde Estrada / México / 2024 / 30 min
Producción: Paris Olalde Estrada / Distribución: Mecuate Astrophytum
Sinopsis
Al oriente de la Ciudad de México, un Cerro enigmático apenas sobrevive ante la urbanización que lo amenaza día con día. El cariño de algunas personas que lo habitan las ha movilizado para cuidarlo: hacen labores de educación ambiental, reforestan, limpian sus áreas verdes y realizan estudios de antropología e historia. Este documental es un obsequio para esas personas que se esfuerzan por procurar al también llamado Huizachtépetl, una narrativa dedicada a los animales y plantas con quienes cohabitamos este espacio.